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梅しごと [その他]

私は昨年から梅干しを作っています[グッド(上向き矢印)]
昨年の梅干しがうまくいったので、今年は少しランクアップをはかってみようと思い、無農薬の南高梅をお取り寄せして作ってみました[るんるん]
やはり、良い梅は梅酢が上がるのが早めだなと思いました。
今年は梅雨が長かったので、7月中は梅酢につけていました。(一番左奥)
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いよいよ天日干し[グッド(上向き矢印)]
昨年は紫蘇を入れたので、今年は白干しを作ることにしました。
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干し方には様々にあるようですが、私が素敵だなと思う女性の佐藤初女さん流に、干したら毎晩梅酢に戻すというのを繰り返しました。
(佐藤初女さんとは https://dual.nikkei.com/article/097/10/
初女さんは10日間以上繰り返すと本に書いてありましたが、私は8月1日の満月から8日の上弦の月と月の暦に合わせて干しました。
最後は夜露にあてて朝に取り込みました[ぴかぴか(新しい)]
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大成功[ぴかぴか(新しい)]
昨年は紫蘇漬けにしたので、梅酢と塩を煮詰めて梅塩にしましたが、今年は梅酢のまま取っておいて料理に使うようにしています。
この暑い時期に、ドレッシング代わりに梅酢を使うと元気になります[るんるん]
また、栄養剤代わりに梅干しを一粒食べても元気になります[グッド(上向き矢印)]
薬や栄養剤を飲むより、食事で可能な限り元気でいたいなと私は思っています。
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やはり、良い梅で作ると、果肉が柔らかくてジューシーでとても美味しいです[揺れるハート]
来年はもっとたくさん作ってみんなにお福分けできるようにしたいなと思いました[かわいい]

工房は夏休み後半です[グッド(上向き矢印)]
とんぼ玉体験をなさってみたい方、お待ちしております\(^o^)/
自由研究の追い込みも(笑)歓迎しております[るんるん]

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