自然と触れ合う [その他]
昨日は、寺田本家さんにて、田植えの後の草取り会に参加しました
寺田本家さんでは無農薬でお米をご自身で育て、それを昔ながらの製法で添加物を使わずに、百薬の長たるお酒を作っておられます。
雨も降らずに草取り日和の良い気候でした
都会に住んでいると泥んこになる機会が殆どないので、素足で田んぼに入ると大変心地良く気持ちが良いです
実は、私は体調があまり良くなかったのですが、田んぼに入って、泥んこまみれになり、とても元気になりました
笑
あと、みんなとたくさん笑ったからかな?皆さまに感謝です
やはり、自然の力ってすごいなぁと思いました
寺田優さんが草の取り方を説明してくださいます
雑草を取るのですが、雑草にも全部名前があるんですよとのお話に優さんの優しさを感じました
5月に植えた苗が育ってきて、周りに雑草が生えてきたので、それを一人三列ずつ取る というのを繰り返しました。
素人の私が間違えて稲を抜いたらやばい!と最初は周りのベテランの方に伺いながら恐る恐るでしたが(笑)稲は根が深いので、なかなか抜けないんだなとわかってからは安心して抜きました(笑)
要領を得てくると、優さんのおっしゃる通り、無心になり、それがまた瞑想のようで心地よくなります。
ただ、慣れない私は腰が痛くなります(笑)
腰が痛くならない取り方を教えていただいたりもしました。
私達がいただくお米は、こうして丹精込めて作られます。稲を育てることろから関わるとお米一粒も無駄に出来ない気持ちになります。
そして、田んぼには、カエルが気持ち良さそうに泳いでいたり、アメンボがたくさんいたりして、都会ではできない体験ができて幸せでした
おたまじゃくしからカエルになったばかりのシッポのはえたカエルを初めて見ることができて感動しました
真ん中にカエルが泳いでいます。見えますか?
あっという間に時間が3時間近く過ぎていました
みんなで泥んこ
お昼は一人一品持ち寄りでした。
私は、寺田本家さんの麹で作った醤油麹と酒粕、島ザラメと酒に一日漬け込んだチキンを焼きました
皆さんのお作りになったお料理もとてもとても美味しかった
各家庭の美味しい味もいただけて嬉しかったです
寺田本家さんのお酒も美味しかった
新発売の五人娘 かすみ酒 めっちゃ美味しい
せっかく、美味しいお酒がいっぱいなのに、おちょこ3杯しか飲めない身体になってしまった自分が残念でした(笑)
そして、なんと
流しそうめんをしてくださいました\(^o^)/
私は、初体験
とっても楽しくて美味しかった\(^o^)/
ご一緒したかわいい子ども達と一緒に私もはしゃぎました(笑)
寺田本家さんのあたたかな御心遣いに感謝しました
自然に触れられて、素敵な皆さまとたくさん笑いあって、美味しいものたくさんいただけて、とてもとても幸せでした
寺田本家さん、優さんはじめ、ご一緒させていただきました素敵な皆さま誠にありがとうございました\(^o^)/
むすひちゃんもありがとう
寺田本家さん
https://www.teradahonke.co.jp
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6月30日まで 四つ葉のクローバーとてんとう虫のとんぼ玉体験 かわいいですよ
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-02-14
体験レポートはこちら
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-05-13
下町七夕まつり 7月7日(日)限定とんぼ玉1000円・1500円体験を開催いたします
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-06-17
七夕にむけて人気の 星に願いを☆彡とんぼ玉体験 7月7日まで
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-05-25
体験レポート 1
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-06-02
体験レポート 2
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-06-13
体験レポート 3
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-06-20
世界に一つの自分オリジナルのかんざしを作ろう♪体験開催
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-05-27
かんざし体験レポート
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-06-22
浅草とんぼ玉工房
http://www006.upp.so-net.ne.jp/asakusatonbo/index.html
寺田本家さんでは無農薬でお米をご自身で育て、それを昔ながらの製法で添加物を使わずに、百薬の長たるお酒を作っておられます。
雨も降らずに草取り日和の良い気候でした
都会に住んでいると泥んこになる機会が殆どないので、素足で田んぼに入ると大変心地良く気持ちが良いです
実は、私は体調があまり良くなかったのですが、田んぼに入って、泥んこまみれになり、とても元気になりました
笑
あと、みんなとたくさん笑ったからかな?皆さまに感謝です
やはり、自然の力ってすごいなぁと思いました
寺田優さんが草の取り方を説明してくださいます
雑草を取るのですが、雑草にも全部名前があるんですよとのお話に優さんの優しさを感じました
5月に植えた苗が育ってきて、周りに雑草が生えてきたので、それを一人三列ずつ取る というのを繰り返しました。
素人の私が間違えて稲を抜いたらやばい!と最初は周りのベテランの方に伺いながら恐る恐るでしたが(笑)稲は根が深いので、なかなか抜けないんだなとわかってからは安心して抜きました(笑)
要領を得てくると、優さんのおっしゃる通り、無心になり、それがまた瞑想のようで心地よくなります。
ただ、慣れない私は腰が痛くなります(笑)
腰が痛くならない取り方を教えていただいたりもしました。
私達がいただくお米は、こうして丹精込めて作られます。稲を育てることろから関わるとお米一粒も無駄に出来ない気持ちになります。
そして、田んぼには、カエルが気持ち良さそうに泳いでいたり、アメンボがたくさんいたりして、都会ではできない体験ができて幸せでした
おたまじゃくしからカエルになったばかりのシッポのはえたカエルを初めて見ることができて感動しました
真ん中にカエルが泳いでいます。見えますか?
あっという間に時間が3時間近く過ぎていました
みんなで泥んこ
お昼は一人一品持ち寄りでした。
私は、寺田本家さんの麹で作った醤油麹と酒粕、島ザラメと酒に一日漬け込んだチキンを焼きました
皆さんのお作りになったお料理もとてもとても美味しかった
各家庭の美味しい味もいただけて嬉しかったです
寺田本家さんのお酒も美味しかった
新発売の五人娘 かすみ酒 めっちゃ美味しい
せっかく、美味しいお酒がいっぱいなのに、おちょこ3杯しか飲めない身体になってしまった自分が残念でした(笑)
そして、なんと
流しそうめんをしてくださいました\(^o^)/
私は、初体験
とっても楽しくて美味しかった\(^o^)/
ご一緒したかわいい子ども達と一緒に私もはしゃぎました(笑)
寺田本家さんのあたたかな御心遣いに感謝しました
自然に触れられて、素敵な皆さまとたくさん笑いあって、美味しいものたくさんいただけて、とてもとても幸せでした
寺田本家さん、優さんはじめ、ご一緒させていただきました素敵な皆さま誠にありがとうございました\(^o^)/
むすひちゃんもありがとう
寺田本家さん
https://www.teradahonke.co.jp
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6月30日まで 四つ葉のクローバーとてんとう虫のとんぼ玉体験 かわいいですよ
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-02-14
体験レポートはこちら
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-05-13
下町七夕まつり 7月7日(日)限定とんぼ玉1000円・1500円体験を開催いたします
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-06-17
七夕にむけて人気の 星に願いを☆彡とんぼ玉体験 7月7日まで
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-05-25
体験レポート 1
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-06-02
体験レポート 2
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-06-13
体験レポート 3
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-06-20
世界に一つの自分オリジナルのかんざしを作ろう♪体験開催
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-05-27
かんざし体験レポート
https://askusatonbo.blog.so-net.ne.jp/2019-06-22
浅草とんぼ玉工房
http://www006.upp.so-net.ne.jp/asakusatonbo/index.html
2019-06-24 10:23
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0